Старый сайт | Чт, 22 Августа 2019 | 13:08
ТОҶ :: РУС :: ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил выставку народных ремёсел и туризма в Ховалингском районе

 

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Ховалингском районе ознакомился с выставкой народных ремёсел и туризма.

На выставке в честь Годов развития села, туризма и народных ремёсел был представлен уголок туристических возможностей Ховалингского района и карта туристических маршрутов.

На выставке был представлен проект Концепции развития туризма района на 2019-2025 годы, в том числе «Экотуризм в Ховалинге», где представлена информация об исторических местностях и богатой природе этого района.

На выставке широко представлены природные, исторические и культурные богатства Ховалинга, являющегося туристическим центром и одним из древних красивых уголков таджикской природы.

Необходимо отметить, что в Ховалингском районе возрождены и развиваются многие виды ремёсел, таких, как ювелирное и кузнечное дело, скорняцкое ремесло, изготовление дутара, деревянных тарелок, плёток, войлока, плетение корзин, изготовление рафиды (круглая плоская подушка для приклеивания лепёшек к стенкам танура), вышивка чакан, вышивание золотом, вязание носков, ковроткачество. Образцы народного ремесла были представлены в каждом уголке выставки.

На этом мероприятии также заботливые хозяйки выставили десятки видов национальных лепёшек, в том числе чапоти, фатир, кулча, гирдача, орзук, чагалдак, национальные блюда, такие, как умоч, ширкаду, шакароб, курутоб, шавля, ширбириндж, приготовленные с большим мастерством.

Выставку украсили достижения профессиональных ремесленников, что свидетельствует о древней истории этого живописного уголка страны.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с продукцией ремесленников и мастериц — женщин и девушек Ховалингского района высоко оценил процесс приготовления национальных блюд и лепёшек. С целью привлечения внимания к изучению национальных ремёсел напутствовал молодых девушек к их пропаганде среди общества.

 

НИАТ «Ховар»