Старый сайт | Пт, 18 Октября 2019 | 00:10
ТОҶ :: РУС :: ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Торжественное открытие IX Международной выставки «Книга Душанбе»

4 сентября сего года в Таджикской национальной библиотеке состоялась торжественная церемония открытия IX Международной выставки «Книга Душанбе».

Многочисленные гости и активные посетители библиотеки посмотрели красочную театрализованную программу об истории книги и литературы, выставку народных мастеров.

Затем директор Национальной библиотеки Таджикистана Абдусалом Мирализода, поздравив всех присутствующих с началом этого культурного форума, предоставил слово Министру культуры Республики Таджикистану Шамсиддину Орумбекзода.

Министр культуры говорил в своей речи о месте и роли книги в жизни таджикского народа, подчеркнув, что проведение нынешней международной выставки совпадает с празднованием 28-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

“Благодаря Государственной независимости Республики Таджикистан были созданы благоприятные условия для полиграфистов страны, их участия на престижных международных книжных выставках, презентация таджикской печатной продукции на мировой арене, а также обмена опытом. При помощи и поддержке Правительства Республики Таджикистан и на основе роста потребности населения к чтению книг, создания благоприятных творческих и производственных условий, год от года в сфере полиграфии и издательства наблюдается рост издания новых книг, их наименований, появления новых полиграфических предприятий. В настоящее время в республике функционируют 319 предприятий печатной продукции, 71 издательство, которые, несмотря на существующие проблемы, обеспечивают, по мере возможности, потребности населения», - отметил Министр культуры.

Необходимо отметить, что на Выставке было представлено свыше 30000 книг 49 предприятий издательства и печати из США, Индии, Франции, Турции и Азербайджана.

В рамках Выставки предусмотрено проведение различных мероприятий, круглых столов, встреч, бесед и различных конкурсов.

X Международная выставки «Книга Душанбе» была организована оргкомитетом под председательством заместителя министра культуры Республики Таджикистан Музаффара Давлатзода.