Старый сайт | Чт, 06 Августа 2020 / 23:08
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Он дружбу лирой воспевал

2 декабря текущего года в Душанбе произошло еще одно событие. В честь 220-летия великого русского поэта Александря Сергеевича Пушкина был установлен бюст этому величайшему русскому поэту, основоположнику современного русского литературного языка.

Перед главным входом главного корпуса Российско-Таджикского (Славянского) университета, где и был установлен бюст, состоялась торжественная церемония открытия и возложения цветов, в которой приняли участие главы дипломатических миссий, Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, представители Исполнительного аппарата Президента РТ, Министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода, заместитель Председателя города Душанбе Мавсум Муини, профессорско-преподавательский состав и студенты РТСУ и филиалов российских вузов, представители СМИ.

Министр культуры Республики Таджикистан Шодибек Орумбекзода отметил в своей торжественной речи о неоценимо огромном значении творческого наследия величайшего мастера слова, обогатившего своим творчеством великий русский язык, значимости творческого наследия певца дружбы и свободы Александря Сергеевича Пушкина в мировой культуре. Он также отметил плодотворную деятельность Российского центра науки и культуры в Душанбе и его руководства по поддержке русского языка, популяризации достижений великой русской литературы и культуры, привлечении учащейся молодёжи к изучению творческого наследия А.С. Пушкина.

Ректор Российско-Таджикского (Славянского) университета Нурали Салихов, выразив в своём выступлении благодарность представительству Россотрудничества за вклад по установлению бюста А.С. Пушкина именно на площади перед входом в университет, где изучению творчества величайшего русского поэта уделяется большое внимание.

Артисты Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни Шарофат Усмонзода, Ангелика Тиман и Комрон Садыков исполнили известные арии из опер и романсы, созданные по произведениям А.С. Пушкина, солист театра, заслуженный артист Республики Таджикистан Садык Нуруллаев предстал перед собравшимися в образе великого поэта.

Фотография из сайта 

 

Российский центр науки и культуры в Душанбе