Старый сайт | Вс, 23 Февраля 2020 / 13:02
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

5500-летие древнего Саразма включено в список праздничных дат ЮНЕСКО

 

Инициативы Республики Таджикистан по празднованию 5500-летия Саразма и 700-летия знаменитого поэта Камола Худжанди для включение в список праздничных дат ЮНЕСКО единодушно одобрены Генеральной конференцией ЮНЕСКО, которая состоялась 12-28 ноября. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Республики Таджикистан.

Празднование 5500-летия древнего Саразма запланировано на 12 сентября 2020 года.

Следует отметить, что Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 21 сентября 2001 года археологический комплекс Саразм в Пенджикенте был объявлен Центром формирования таджикской цивилизации, ремесла и градостроительства — «Исторический археологический заповедник Саразма», 31 июля 2010 года по предложению Республики Таджикистан включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон неоднократно посещал Саразм, и по поручению Главы государства в течение 2003-2008 годов в Саразме было проведено пять археологических раскопок.

 

НИАТ «Ховар»

http://khovar.tj/rus/2019/12/5500-letie-drevnego-sarazma-vklyucheno-v-spisok-prazdnichnyh-dat-yunesko/