Старый сайт | Вс, 05 Апреля 2020 / 08:04
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Олимхон Рабиев – Академик Национальной академии дизайна России

 

Известный художник, председатель Академии художеств Таджикистана Олимхон Рабиев за достойный вклад в развитие изобразительного искусства, оформление и дизайн ряда крупных культурных объектов, а также за плодотворное сотрудничество и содействие в укрепление культурных связей между Таджикистаном и Российской Федерацией удостоен высокого звания Академика Национальной академии дизайна России.
28 февраля сего года в Москве на расширенном заседании Президиума Национальной академии дизайна удостоверение и сертификат Академика национальной Академии дизайна России Олимхону Рабиеву в торжественной обстановке вручил Президент национальной Академии дизайна России Аронов.
Олимхон Рабиев родился 17 апреля 1963 года в г.Вахдат Республики Таджикистан. Он выпускник Республиканского художественного училища им. М. Олимова по специальности «мастер-художник» и Таджикского государственного института искусств им. Мирзо Турсунзаде.
С 1982 по 2004 годы являлся основателем и директором детской художественной школы, Историко-краеведческого музея города Вахдат.
С 2004 по 2014 годы работал Генеральным директором Общественного Художественного фонда Республики Таджикистан. Является председателем Академии художеств Таджикистана.
О.Рабиев принимал активное участие в организации выставок картин таджикских художников в рамках Дней культуры Республики Таджикистан в Азербайджане, Казахстане, Индии (2007), Российской Федерации (2009-2011), Заседании Межпарламентской Ассамблеи Таджикистана и России (2009), создании картин для для оформления цикла государственных культурных объектов, использовании художественных произведений в оформлении залов «Наврузгох» столицы, осуществлял руководство группой в оформлении нового здания Национального музея Таджикистана, оформлении в 2014 году «Кохи Сомон» в честь инаугурации Президента Республики Таджикистан, «Кохи Навруз» для заседания Глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, Международной выставки художников за мир «Жемчужина Шелкового пути-2016» в городах Душанбе и Бишкек Республики Кыргызстан в 2018 году. Был главным художником Карнавала, посвященного Международному празднику «Навруз» 21 марта 2019 года в Душанбе, оганизатором выставки произведений современных таджикских художников в рамках Дней культуры Республики Таджикистан в Китае (гг. Пекин и Сиань, 5-17 мая 2019 г.).
Олимхон Рабиев награжден Орденом «Шараф» 1 степени, Дипломом Первой степени с присвоением Почетного звания Дипломанта Международного конкурса «Современные аспекты искусства» (АПОЛЛОН-ЮНЕСКО), удостоин Почетного звания доктора философии в области мирового искусства Оксфордского международного университета, Дипломом XXII Международного фестиваля искусств Межпарламентской ассамблеи Государств-участников СНГ, орденом «Честь и Мужество» Культурного фонда города Санкт-Петербург, знаком «Отличник культуры Республики Таджикистан», дипломами Академика Академии художеств мира «Новая Эра» , Лауреата с вручением Золотой медали и присвоением Почетного звания Лауреата Международного конкурса «Мировая культура и искусство» (Аполлон-ЮНЕСКО), Профессора Международного Университета фундаментального обучения г. Санкт-Петербург, Действительного члена Академии Художеств Мира «Новая Эра», награждён орденом «Искусство планеты» в номинации «Художник года».
Картины талантливого таджикского художника Олимхона Рабиева находятся в частных коллекциях Москвы и Санкт-Петербурга, а также США, Франции, Казахстана, Китайской Народной Республики.