Старый сайт | Пт, 30 Октября 2020 / 11:10
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Книга «Горизонты независимости» получила Гран-При XVII международного конкурса “Искусство книги” стран-членов СНГ

Книга «Горизонты независимости» Основателя мира и Национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, которая была издана 2020 Издательством “Ирфон”, завоевала Гран-При на XVII международного конкурса “Искусство книги”.

Данный конкурс прошел недавно в городе Минск Республики Беларусь в режиме онлайн и в нем приняли участие 6 стран-членов СНГ – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Российская Федерация, представив на суд жюри 75 книг В том числе, из Таджикистана свои книги представили 2 учреждения: Издательство «Ирфон» и ООО «Ношир».

Данное мероприятие, проходящее в режиме онлайн под руководством Председателя жюри Владимира Андриевича, началось с оглашения поздравительного обращения Министра культуры Республики Беларусь Юрия Бондаря. Затем участники конкурса, находящиеся в зале и за экранами компьютеров, стали представлять лучшие книги своих стран в электронной форме.

5 книг таджикских издателей – 3 книги издательства «Ирфон» и 2 книги ООО «Ношир» презентовала представитель Посольства Республики Таджикистан в Республике Беларусь Дилафруз Махсумова.
Перед жюри стояла важная задача определения и выбора лучшей книги по номинациям: «Союз», «Моя страна», «Книга для детей и молодежи», «Диалог культур», «Наука и образование», «Арт-книга», «Изданная в Союзе книга», «Искусство оформления», «Победа» и «Гран-При». Мероприятие было завершено за два дня. При оценке члены жюри старались, чтобы ни одна представленная странами книга не осталась без внимания.

В результате все 5 книг, представленных Республикой Таджикистан на XVII международный конкурс “Искусство книги” стран-членов СНГ, получили награды. В номинации «Моя страна» 3 место присудили книге Н. Турсунова «История Худжанда». – Худжанд: «Ношир», 2019, в номинации «Наука и образование» также 3 место присудили книге Абдувалиевой Ф.Р. «Учебно-методическое пособие по русскому языку для студентов всех специальностей Худжандского медицинского колледжа». – Худжанд: «Ношир», 2019, в номинации «Арт-книга» 2 место досталось книге А. Исоева и М. Шарифова «Таджикистан: Книга-альбом». – Душанбе: «Ирфон», 2019. В номинации «Гран-При» победила книга Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона «Горизонты независимости: Книга-альбом» – Душанбе: «Ирфон», 2020. Специальным дипломом в номинации «Моя страна» была награждена книга З. Хамрохона «Золотая сокровищница таджиков: Фотоальбом». – Душанбе: «Ирфон», 2019.

Книга Основателя мира и Национально единства – Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона «Горизонты независимости» была удостоена «Гран-При» наряду с 4 книгами других стран.

Награждение чествование победителей конкурса дипломами и наградами Исполнительного Комитета СНГ намечено провести в рамках торжественной церемонии на Международной выставке-ярмарке книги Москвы 4-7 сентября сего года.

Необходимо отметить, что, начиная с 2004 года, по инициативе Межгосударственного Совета по сотрудничеству в сфере периодической печати, издательства, торговли и распространения книги и издательской службы СНГ, при поддержке Межнационального фонда гуманитарного сотрудничества проводится международный конкурс «Искусство книги» с участием издателей и представителей стран-членов СНГ. Главной целью конкурса является выявления проектов и лучших достижений в сфере издательства, печати и его пропаганды в рамках стран СНГ.
В 2018 году в Душанбе состоялся XV международный конкурс «Искусство книги» стран-членов СНГ и там «Энциклопедия культуры таджикского народа» в двух томах, наряду с книгами Республики Беларусь и Российской Федерации, была удостоена Гран-При.

Хотим напомнить, что Международный конкурс «Искусство книги» является не только одним из важных трибун для представления и ознакомления с деятельностью издателей стран-членов СНГ, но и признан сегодня на мировом уровне.

Безграничное внимание Основателя мира и Национального единства – Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона к развитию культуры, издательству и печати страны обязывает нас издавать высокосодержательные и качественные, отвечающие всем современным требованиям, книги для представления таджикскому, а также мировому читателю.


К. Б.Абдурахимзода