Старый сайт | Пт, 30 Октября 2020 / 11:10
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Учебный семинар с участием заместителя министра культуры Республики Таджикистан

В областной публичной библиотеке имени Т.Асири с участием заместителя министра культуры Республики Таджикистан Курбонали Абдурахимзода прошел учебный семинар для библиотекарей Согдийской области на тему «Оснащение публичных библиотек специальными информационными и инновационными технологиями».

На мероприятии также приняли участие заместитель директора НИИ информации и культуры Министерства культуры Шариф Комилзода, главный специалист областного Управления культуры Фароѓат Усмонова, директор Областной публичной библиотеки имени Т.Асири Бахром Мирсаидов, библиотекари городов и районов области.
Заместитель министра культуры Курбонали Абдурахимзода в своем выступлении отметил, что за годы независимости благодаря созидательным инициативам Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в библиотечной сфере произошли кардинальные изменения. Глава государства уделяет постоянное и серьезное внимание росту духовного развития подрастающего поколения и молодежи, и в данном направлении сделано уже немало. В том числе, утверждены и релизованы “Государственная программа развития сферы библиотек в Республике Таджикистан на 2006 – 2015 годы», «Программа развития Национальной библиотеки имени А.Фардавси на 2006-2015 годы», «Государственная программа компьютеризации государственных и публичных библиотек в Республике Таджикистан на 2011-2013 годы», «Пограмма развития Национальной библиотеки Таджикистан на 2015-2020 годы», которые вывели библиотечную сферу из кризиса и оказали положительное влияние на их развитие и процветание.

“ Мы все знаем о достойной инициативе Лидера нации по издании и преподнесению в дар каждой таджикской семье всемирно известной книги академика Бободжона Гафурова, которая стала еще одним толчком, разбудила в сердцах жителей страны почитание, великую любовь к богатому духовному наследию предков” – отметил заместитель министра культуры.

Перед собравшимися также выступили Ш.Комилзода, Ф. Усмонова, Б.Мирсаидов
В ходе семинара библиотекари выразили свое мнение по важности и необходимости принятия новой государственной программы по обеспечению библиотек современными технологиями.

В заключение участники семинара ознакомились с электронной библиотекой Областной публичной библиотеки имени Т.Асири, где программист Облокул Хокироев продемоснтрировал работу с электронной книгой.