Старый сайт | Пт, 30 Октября 2020 / 12:10
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Совещание министров культуры государств-членов ШОС в формате видеоконференции

10 сентября 2020 года в формате видеоконференции состоялось XYII Совещание министров культуры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в котором приняла участие и выступила с докладом Министр культуры Республики Таджикистан З.Давлатзода.

Совещание прошло в атмосфере дружбы, взаимопонимания и высокого доверия под председательством Министерства культуры Российской Федерации.

В ходе Совещания стороны обсудили развитие культурно-гуманитарного сотрудничества за прошедший период, обменялись мнениями о ходе реализации договоренностей, достигнутых в рамках прошедших совещаний министров культуры государств-членов Организации, а также обсудили вопросы поддержки учреждений культуры в период пандемии.

Участники совещания подтвердили взаимное стремление к дальнейшему укреплению культурных связей в рамках ШОС и выразили заинтересованность в обмене опытом в части, касающейся новых технологий в культурной сфере, высоко оценили вклад культуры в поддержку населения государств-членов ШОС в период пандемии.
Стороны предложили преподнести главам государств-членов ШОС идею объявления 2021 года – Годом культуры ШОС в рамках празднования 20-летия со дня основания Организации, признали важность реализации совместных культурных мероприятий и подтвердили необходимость дальнейшего углубления культурного диалога в двустороннем и в многостороннем форматах, активно развивать совместные онлайн-проекты в театральной, музейной, библиотечной и кино сферах.

Участники конференции подтвердили заинтересованность во взаимном участии в крупномасштабных культурных проектах государств-членов ШОС, выразив готовность к поощрению и поддержке сотрудничество в области охраны и реставрации объектов культурного наследия, проведения выставок культурных реликвий, совместных археологических работ, охраны памятников культуры государств-членов ШОС и совместной подачи заявок на их включение в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, предотвращения контрабанды культурных ценностей, а также организации обменов специалистами, готовность содействовать в подготовке  ысококвалифицированных кадров в области культуры и искусства, путем обмена опытом между специалистами, учеными и стажерами. А также заинтересованность в присоединении к работе Библиотечного диалога государств-членов ШОС, проведение которого запланировано на базе Библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино в 2021 году.

Участники совещания выразили желание продолжать активную работу по реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области культуры (г. Бишкек, 16 августа 2007 года).
В заключение была достигнута договоренность о проведении очередного Совещания министров культуры государств-членов ШОС в 2021 году.