Старый сайт | Пт, 30 Октября 2020 / 12:10
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Памяти Максудшо Иматшоева

 

15 сентября сего года в Таджикском государственном институте культуры и искусства имени М.Турсунзаде в рамках программы подготовки к 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан и 50-летия со дня образования института провели вечер памяти известного и талантливого таджикского актера, режиссера, композитора, поэта и педагога Максудшо Иматшоева.

Мероприятие прологом “Устод” открыли студенты второго курса режиссуры тетрализованных представлений.

Ректор института доктора филологических наук Мухриддина Низоми рассказал о творческой деятельности М.Иматшоева, отметив роль искусства в жизни общества, о редких талантах, которые остаются в памяти людской на долгие годы и века.

Затем участники мероприятия посмотрели короткометражный фильм, посвященый любимому артисту. Один из поклонников Иматшоева известный певец Нобовар Чиноров вместе с ансамблем “Шамс” почтили его память исполнением его песен и мелодий.

Максудшо Исматшоев в 1975 году окончил Московский государственный институт кинематографии в группе известного актера и режиссера Сергея Бандарчука. Его талант был замечен, и он, будучи еще студентом, сыграл в российском фильме “Горожане”.

За сравнительно короткую жизнь Имтшоев оставил яркий след в истории таджикской и зарубежной кинематографии. Это роли в кинокартинах «Под пеплом огонь», «Горожане», «Молодости первый рассвет», «Нисо», «Седьмая пятница», «Прыжок», «Схватка на перекретске», «Пылающие дороги», «Капкан для шакала», «Запасной состав на второй путь», «Хромой Дервиш», «Чудесный пейзаж пустыни», «Див или кто другой», исполненные им с огромным мастерством.