Старый сайт | Вс, 07 Марта 2021 / 16:03
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

ПЛЕМЯ БЛИЗНЕЦОВ, ОБРЕТШЕЕ СВОЕ ЛИЦО. Хорогский театр представил детям и подросткам интересный спектакль по пьесе Мансура Суруша

Артисты Хорогского областного музыкально-комедийного театра имени Мехрубона Назарова представили детям и подросткам интересный спектакль по пьесе Мансура Суруша «Племя близнецов». Режиссером-постановщиком является Умед Хусравов.

В спектакле рассказывается о племени, в котором люди по заклинанию страшного Дива-колдуна, поработившего их, стали все на одно лицо, чтобы в случае если они разбегутся, их можно было узнать и вернуть обратно. Но один молодой чабан, роль которого сыграл Джобиршо Хубоншоев, нашел в горах священный живительный источник. Умывшись водой, каждый человек из племени обрел свое лицо. Затем, сплотившись, люди победили Дива-поработителя и избавились от ига.

В основе пьесы лежит идея национального самопознания, любовь к земле предков и извечная тяга народов к свободе. Кстати, именно эта мысль красной нитью проходит во всех речах и выступлениях Президента Таджикистана, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона.

Хорогский театр и до этого обращался к творчеству писателя, драматурга, журналиста и переводчика, лауреата премий имени С. Айни и А. Лахути, литературного обозревателя НИАТ «Ховар»  Мансура Суруша. Ранее в этом театре зрители увидели спектакль под названием «Вирод», что в переводе с шугнанского означает «Брат».

 

НИАТ «Ховар»