Старый сайт | Вс, 07 Марта 2021 / 16:03
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Таджикские народные сказки можно увидеть в режиме онлайн

Теперь сказки таджикского народа стали доступны в режиме онлайн. Их можно посмотреть на Youtube.

По словам директора Канибадамского государственного музыкально-драматического театра имени Тухфы Фозиловой Гайрата Кадырова, цикл сказок «Сказки у камина» с участием местных актеров на фоне национальной декорации, сделанной художником Тахиром Назаром через видеосюжет на Youtube-канале был представлен пользователям сети.

«Следя за действием сказки, невольно человек чувствует свое присутствие в старинном доме у бабушки. В детстве, собираясь вокруг сандалии, мы слушали сказки. Сегодня эту атмосферу мы попытались создать в сети Интернет», — сказал Гайрат Кадыров.

Далер Давлатов, приглашенный режиссер из Областного театра кукол города Бустон отметил, что в первом сезоне проекта «Сказки у камина» было подготовлено 14 видео-спектаклей, что помогло за короткое время увеличить число подписчиков на 235 человек.

В диалогах участвовали наряду с профессиональными актерами и начинающие таланты театра-студии. При большом спросе во втором сезоне будет увеличено число сказок. «Благо, для этого имеется бесконечно количество материалов в таджикской классической литературе и в фольклоре. Скоро эти видео-сказки на диапроекторе будут показаны воспитанникам детских садов города» — заключил директор Канибадамского государственного музыкально-драматического театра Гайрат Кадыров. — Также имеется спрос со стороны местных каналов ТВ «Диёр» и «СМ-1».

Проект «Театр в городе, город в театре», в рамках которого созданы «Сказки у камина», поддержан Швейцарским офисом по сотрудничеству в Таджикистане.

https://t.me/sugdnewss.