Старый сайт | Пт, 26 Февраля 2021 / 02:02
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Сада – древний праздник таджикского народа

Как отмечал в своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан Основатель мира и национального единства-Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон “Таджикская нация, обладая богатыми и древними традициями, обычаями и культурой, внесла достойный вклад в развитие мировой цивилизации. Наши добрые традиции и национальные праздники, такие как Навруз, Мехргон, Сада за долгий исторический период сыграли огромную роль в пропаганде нравственности и созидательного духовного мира».

Достойно гордости, что Лидер нации объявил их официальными национальными праздниками, которые отмечаются с особым, самобытным торжеством.

Сада – один из древнейших праздников, который попадает с ночи 30 на день 31 января. Праздник Сада – это, в первую очередь, праздник огня.

Его название Сада взято из числительного сто – сад, охватывающий 50 ночей и 50 дней до прихода Навруза. Как считал наш известный ученый Абурайхан Беруни, наши предки считали день и ночь раздельно. Сада – это празднование уходящей зимы и вестник приближения весны. Сада – это символ победы света над тьмой. 30 января все собираются на улице и разжигают костры, молятся и поют, устраиваются музыкальные или театральные представления.

Многочисленные исторические источники и археологические раскопки свидетельствуют о том, что поклонение огню и Солнцу предками таджиков, и другими арийскими народами берет свое начало еще десять-двенадцать тысяч лет назад. На этой основе позднее появились сезонные праздники Шаби Ялдо и Сада, связанных с разжиганием больших костров. В ночь на 11-го бахмана ( с 30 на 31 января) все, в меру своих возможностей, были заняты заготовкой дров, хвороста, складывали большие и высокие кучи топлива и затем поджигали их, так что пламя было видно на очень большом расстоянии.

Абулкасым Фирдавси в “Шоҳнома” описывает, что как то царь из древней династии пешдадидов Хушанг поехал на охоту, увидя в степи огромную змею, бросил в нее камнем, этот камень ударился о другой и высек искру, от которой загорелась трава. Приняв это за божественное явление, Хушанг распорядился, чтобы в честь этого огня был учрежден праздник. После открытия огня, Хушанг был первым, кто стал закалять металл и делать из него оружие.

Сегодня праздник отмечается по всему Таджикистану, а также в Иране, Афганистане, Индии, Пакистане, Турции, Узбекистане, Кыргызстане – там, где живут таджики и персоязычные народы.

Благодаря Государственной независимости Республики Таджикистан этот древний национальный праздник был возрожден и ежегодно широко отмечается по всей республике 30 января.

Мутриба Мамаджонова,
завотделом истории
КИЦ ”Ходжентская крепость»

Сада – древний праздник таджикского народа

 

http://www.vfarhang.tj/images/21.01.21.1.jpgКак отмечал в своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан Основатель мира и национального единства-Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон “Таджикская нация, обладая богатыми и древними традициями,  обычаями и культурой, внесла достойный вклад в развитие мировой цивилизации. Наши добрые традиции и национальные праздники, такие как Навруз, Мехргон, Сада за долгий исторический период сыграли огромную роль в пропаганде нравственности и созидательного духовного мира».   

Достойно гордости, что Лидер нации объявил  их официальными национальными праздниками, которые отмечаются с особым, самобытным  торжеством.  

 Сада – один из древнейших праздников, который попадает с ночи 30 на день 31 января.    Праздник Сада – это, в первую очередь, праздник огня.

Его название Сада взято из числительного сто – сад, охватывающий 50 ночей и 50 дней до прихода Навруза. Как считал наш известный ученый  Абурайхан  Беруни, наши предки считали день и ночь раздельно.    Сада – это празднование уходящей зимы и вестник приближения весны. Сада – это символ победы света над тьмой.  30 января все собираются на улице и разжигают костры, молятся и поют, устраиваются музыкальные или театральные представления. 

Многочисленные исторические источники и археологические раскопки свидетельствуют о том, что поклонение огню  и Солнцу предками таджиков, и  другими арийскими народами берет свое начало еще десять-двенадцать тысяч лет назад. На этой основе позднее появились сезонные праздники  Шаби Ялдо и Сада,  связанных с разжиганием больших костров. В ночь на 11-го бахмана ( с 30 на 31 января) все, в меру своих возможностей, были заняты заготовкой дров, хвороста, складывали большие и высокие кучи топлива и затем поджигали их, так что пламя было видно на очень большом расстоянии.

Абулкасым Фирдавси в “Шоҳнома”  описывает, что как то царь из древней династии пешдадидов Хушанг поехал на охоту, увидя в степи огромную змею, бросил в нее камнем, этот камень ударился о другой и высек искру, от которой загорелась трава. Приняв это за божественное явление, Хушанг распорядился, чтобы в честь этого огня был учрежден праздник.    После открытия огня, Хушанг был первым, кто стал  закалять  металл и делать из него оружие. 

 

 Сегодня праздник отмечается по всему Таджикистану, а также в Иране, Афганистане, Индии, Пакистане, Турции, Узбекистане, Кыргызстане – там, где живут таджики и персоязычные народы.

 Благодаря Государственной независимости Республики Таджикистан этот древний национальный праздник был возрожден   и ежегодно широко отмечается по всей республике 30 января.

 

 

Мутриба Мамаджонова,
завотделом истории
 КИЦ ”Ходжентская крепость»