Старый сайт | Вс, 07 Марта 2021 / 16:03
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

К 90-летию со дня рождения «золотого голоса» Таджикистана Ахмада Бобокулова

Ахмад Бобокулов родился 17-го января 1931 г. в семье певца известного певца-шашмакомиста Бобокула Файзуллоева.

Имя Ахмада Бобокулова ассоциируется с известной песней "Республикаи ман" Шарофиддина Сайфиддинова.

В 1954 году Ахмад поступил в Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского по классу вокальное пение, в 1962 году окончил там же аспирантуру. С 1966 года работал в качестве солиста Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни. С 1973 по 1981 годы был ху-дожественным руководителем Ансамбля макомистов Госкомитета Таджикской ССР по телевидению и радиовещанию.

Бобокулов А. занимался также преподавательской деятельностью. С 1966 года был заведующим кафедрой вокала факультета искусств Душанбинского педагогического института им. Т.Г. Шевченко (ныне Таджикский государственный педагогический университет имени Садриддина Айни).

С 1973 года был заведующим кафедрой музыкального воспитания музыкально-педагогического факультета Таджикского государственного института искусств им. Мирзо Турсунзаде (с 1977 г. профессор) и с 1976 года педагог факультета вокала и оперы данного института.

Награды Ахмада Бобокулова:

Заслуженный артист Таджикской ССР (1954)
Народный артист Таджикской ССР (1957)
Народный артист СССР (1971)
Государственная премия Таджикской ССР им. Рудаки (1966)
Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени
Медали.

Бурхон Мамадкулов – достойный, талантливый ученик известного таджикского певца, Народного артиста СССР, педагога - Ахмада Бобокулова, всегда отмечает скромность, искренность своего Устода, его бесконечную любовь и преданность искусству, его стремление всегда учиться самому, воспитывать поколение певцов, быть примером для них, отдать свой талант любимой Родине... Это и есть высшее призвание Человека. Человека с большой буквы. Каким был и остаётся в сердцах таджикистанцев Ахмад Бобокулов.

Не будь его - не было бы и той великолепной плеяды певцов, которая блистает ныне на сцене Театра оперы и балета им. С. Айни.