Старый сайт | Пт, 26 Февраля 2021 / 02:02
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Сценарий Анисы Сабири, победивший в конкурсе Лондонской киношколы, ляжет в основу первого таджикско-британского фильма

 Молодой таджикский режиссёр Аниса Сабири получила награду «Выдающийся сценарист» Лондонской киношколы (London Film School), где она учится. Победу одержал её полнометражный сценарий «Tightrope» («Канат»), сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу университета London Film School.

Мероприятие проходило в онлайн-формате. Среди шести номинантов победу одержал ее сценарий полнометражного фильма Tightrope («Канат»).

Сценарий фильма рассказывает о солдате, который возвращается в вымышленный город  после афганского плена. Бывший военный не узнает свою родину. Там он встречает инвалида, который некогда был звездой балета, а найденная жена отворачивается от бывшего мужа. События фильма происходят на фоне меняющегося города, который становится столицей нового государства.

Сценарием Сабири сразу же заинтересовались за рубежом. Контракт на производство уже подписан с известным британским продюсером Люком Шиллером, который сотрудничал с Тильдой Суинтон и Тосином Коулом.

Ожидается, что первый таджикско-британский фильм будут снимать на территории Таджикистана.

 

Что пишут об Анисе Сабири

Судя по многочисленным публикациям в СМИ, Аниса – известная душанбинка. Она успела окончить Университет МВД России с красным дипломом  в звании старшего лейтенанта. Но  основное направление ее деятельности – творчество. Ее можно назвать известной молодой таджикской поэтессой, писательницей, драматургом и режиссером.

Она рассказывала о себе так: «По образованию — я юрист, со специализацией по уголовному праву, но работать в милицию я не пошла. Мне очень нравится моя форма, моя профессия, но я считаю, что творческий человек не должен растрачивать себя на другие отрасли – искусство к этому ревнует, — признается она. Тем не менее, я благодарна судьбе, что она «бросала» меня в разные сферы: в правоохранительную деятельность, журналистику, работу в международных организациях, работала гидом, была фото-репортером. Недавно имела опыт руководства ремесленным союзом. Горжусь, что умею хорошо стрелять, лазать по горам и в случае надобности могу задержать преступника!  У хорошего творца должен быть богатый жизненный опыт».

Будучи еще студенткой, сидя на лекциях, она писала стихи. Зная ее тонкую, творческую натуру, преподаватели всячески поощряли это увлечение молодой поэтессы и не зря, ведь эти студенческие наброски вошли в ее первую книгу.

Свой дебютный фильм «Искупление» Аниса Сабири показала в июне 2017-го на российском фестивале «Кинотавр». В нем снялись известные таджикские актеры Хуршед Мустафоев и Тереза Заурбекова, а также поэт и журналист Антон Родин.

Следующая ее картина «Плач Танбура», снятая  на студии «Таджикфильм», участвовала в 26 международных фестивалях, в том числе в Пуссанском кинофестивале в Южной Корее в октябре 2018 года.  Фильм получил награды в Армении, Иране, России, Иордании и США.  В основе 25-минутной короткометражки — психологическая драма, повествующая о жизни и взрослении 12-летнего подростка в Таджикистане времен гражданской войны. Фильм снят на реальных событиях.

Сейчас Аниса Сабири  получает полноценное кинообразование в Лондоне. «Я поступила в The London Film School, и выиграла престижную английскую стипендию Chevening, которая позволяет оплатить мое образование и проживание в Лондоне, — сказала она журналистам. —  Здесь наши студенческие проекты слушают мастера мирового уровня (например, лауреаты Оскара Павел Павлюковски, или Майкл Дудок де Уит). Это настоящие корифеи киноиндустрии».

Кстати, в  Лондоне  Аниса  показывала свой фильм «Плач Танбура» кинозвезде мировой величины, одному аз самых влиятельных людей планеты Анджелине Джоли, а также  членам Британской королевской семьи в рамках фестиваля PSVI international film festival, посвященного борьбе против насилия над женщинам.

По словам Анисы, часть ее обучения – это работа над сценарием полнометражного художественного фильма. Также,  с  коллегой из Румынии Разваном Барсети заканчивает монтаж полнометражного документального фильма о ритуальных музыкальных традициях Таджикистана, который производится в партнерстве с Культурным Центром «Бактрия».

Параллельно Аниса Сабири руководит Таджикским культурным центром в Лондоне, который  был запущен по инициативе Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Таджикистан в Великобритании Масуда Халифазода. Это неправительственная организация, которая будет привлекать культурные инвестиции в Таджикистан и продвигать таджикскую культуру за пределами республики.

«У нас есть сильные стороны – невероятно красивые локации (места, зоны – прим. НИАТ «Ховар»), красивые люди. Нам нужно участвовать на кинорынках и предлагать Таджикистан как страну с благоприятными условиями для съемок. А для этого надо упростить многие лицензионные процедуры, снизить цены на оборудование, стать страной, привлекательной для кинотуризма. Тогда у наших кадров появится работа, а значит, дополнительный опыт, контакты. К тому же, упоминание Таджикистана как локации привлечет туристов», — говорит она.

Отец Анисы, некогда партийный деятель, госслужащий Сабир Абидов позже  занялся частным предпринимательством, мать Анисы, Лола Аминова, некогда экономист, бухгалтер, пришла ему на помощь. Воспитанием девочки в основном занималась бабушка, родители были заняты работой, но отношения к искусству не имели никакого. Но откуда тяга к литературе и творчеству о Анисы?

 

«В нашем доме всегда были книги – много книг! Отношение к ним было просто священное. В нашей семье никто не поменяет хорошую книгу на что-то другое. С детства мне прививали любовь к литературе, к произведениям классиков. Я с этим выросла и до недавнего времени говорила только на русском и английском языках, сейчас владею большим количеством языков, в том числе и своим родным таджикским», — говорит Аниса.

Но в роду Анисы все же  были творческие люди. Прадедушка Анисы – Садык Аминов, помимо того, что внес огромный вклад в развитие литературы и искусства того времени, писал стихи для известной в свое время исполнительницы Шашмакома Барно Исоковой. Знаменитые песни «Шаби махтобам», а также «Куртаи адрас» в исполнении Сироджиддина Фозилова, также принадлежат его авторству. В Москве была издана его книга сказок, но так как он был высокопоставленным партийным деятелем и меценатом, свои литературные таланты широко не афишировал.

Садык Аминов был представителем той Бухарской интеллигенции, которая перебралась в Таджикистан после «топорного» разделения территорий в начале 20 века.

«По крупицам, по рассказам мамы и бабушки я собираю любую информацию об этом периоде времени. Мне интересна не только история моей семьи, но и нашего государства. Со временем я планирую написать об этом книгу», — отмечает Аниса.

Сейчас Аниса собирается продолжить свое образование и наконец, поступить на факультет востоковедения в Лондоне. Она хочет изучать суфизм и эзотерический смысл ислама. Она считает, что именно новые знания, полученные в Англии, дополнят ее мировоззрение, помогут разобраться в поиске самой себя и смысла мироздания.

Можно предположить, что она глубоко верующий человек, на вопрос о вере и религии она в одном из своих интервью ответила: «Моя вера — она очень спорная. Вера, на мой взгляд, это поиск самого себя, а не Бога, которого мы представляем».