Старый сайт | Вс, 14 Августа 2022 / 18:08
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Театр имени Вл.Маяковского снова едет в Тамбов. Более 200 артистов из семи стран примут участие в Международном фестивале русских зарубежных театров

13.06.22.1Коллективы из Абхазии, Армении, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Южной Осетии примут участие в 4-м по счету Международном фестивале зарубежных русских театров, который пройдет в Тамбове в середине июня 2022 года. Об этом сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе фестиваля.

Фестиваль организован фондом «Стремление» при поддержке Министерства культуры РФ. Спектакли будут показаны с 16 по 22 июня на сцене драматического театра «Тамбовтеатр», который также представит постановку «Апрельский романс». Всего в фестивале примут участие более 200 артистов из семи стран. Специальные мероприятия — лекции и мастер-классы для руководителей и специалистов учреждений культуры — состоятся 14 и 15 июня, все спектакли будут сопровождаться онлайн-трансляциями.

Свои постановки представят Государственный русский театр драмы им. Ф.А. Искандера (Абхазия), Государственный русский драматический театр им. Вл. Маяковского (Таджикистан), Юго-Осетинский государственный драматический театр им. К. Хетагурова (Южная Осетия), Ереванский русский драматический театр им. К.С. Станиславского (Армения), Государственный Молодежный театр Узбекистана (Узбекистан) и Национальный русский театр драмы им. М. Лермонтова (Казахстан). 18 июня артисты таджикского театра на сцене Тамбовского театра покажут спектакль «Ханума», поставленный актером и режиссером Хуршедом Мустафаевым (он же и художественный руководитель театра) по пьесе грузинского драматурга Авксентия Цагарели.

Напомним, ежегодный международный фестиваль зарубежных русских театров был учрежден по поручению Министерства культуры РФ и стартовал в Год театра, в 2019 году. Как сообщало НИАТ «Ховар», тогда на сценах различных московских театров были показаны спектакли лучших русских государственных театров ближнего зарубежья. Русский драматический театр Маяковского Таджикистана представил на суд российских зрителей два спектакля — известную комедию Ж.-Б. Мольера «Тартюф» в постановке Народного артиста Таджикистана Баходура Миралибекова и «Ночь в театре» (по произведениям А. Чехова) режиссера-постановщика Хуршеда Мустафаева. Потом с этими же спектаклями таджикские артисты побывали с гастролями в Тамбове.

В 2020 году Международный фестиваль зарубежных русских театров вновь состоялся в Москве, в 2021 площадкой стал первый русский театр — Театр им. Волкова в Ярославле. Теперь, в 2022 году спектакли русских театров принимает Тамбовская область. После этого артисты из Таджикистана поедут дальше – в город Саранск Республики Мордовия (Россия) и покажут «Ночь в театре».