Старый сайт | Вс, 14 Августа 2022 / 17:08
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Презентация «Маснави маънави» Джалолуддина Мухаммада Балхи в Национальной библиотеке

20.06.2022.1При поддержке Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан увжаемого Эмомали Рахмона за счет средств Резервного фонда Президента издан шедевр классической таджикской и персидской литературы «Маснавии маънави» Джалолуддина Мухаммада Балхи.

Данная книга издана в двух формах: полный текст произведения в одной книге и три части в трех томах, тиражом 10 000 экземпляров Государственным издательством «Адиб» Министерства культуры республики Таджикистана.

18 июня этого года в Национальной библиотеке Таджикистана с участием широкого круга любителей и почитателей книги.

Сначала во дворе Библиотеки состоялась выставка-продажа книжных новинок, в том числе, «Маснавии маънави», «Звезды литературы», «Семь звезд», «Куллиёт» Хаджи Мухаммада Хуссаина Кангурти, детская, научная и художественная литература.

Выставку-продажу посетили деятели культуры страны, известные поэты и писатели, преподаватели и студенты вузов и институтов, жители и гости столицы, которые приобрели понравившиеся книги по доступным ценам.

Министр культуры Республики Таджикистан Давлатзода Зульфия Давлат в своем выступлении приветствовала присутствующих ученых, писателей, представителей интеллигенции и любителей высокого слога на торжественной церемонии презентации шедевра Джалолуддина Мухаммада Балхи «Маснавии маънави», назвал новое издание «Маснавии маънави» ярким примером заботы Лидера нации в популяризации произведений выдающихся таджикских и персидских писателей.

Данное духовное было издано при непосредственной поддержке Лидера народ, Президент Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и станет бесценным подарком любителям и почитателям книг». «Маснави маънави будет продолжать влиять не только на мастеров слова, но и на мировую общественность, а востоковеды всего мира будут помнить Мавлоно Джалолуддини Балхи и его труды, — сказала в конце своего выступления Зульфия Давлатзода.

Масрур Абдуллозода, советник Помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связей с общественностью, поздравил деятелей культуры и литературы страны с изданием «Маснавии маънави» и отметил, что «Сегодня мы узнали и познали Джалолуддина Балхи. Именно во период Независимости по инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона мы познакомились с личностью и поэзией Мавлоно. Издание этого шедевра из Резервного фонда Президента Республики Таджикистан имеет большое значение и вносит ценный вклад в духовное воспитание человечества. «Духовное Маснави никогда не теряло и никогда не потеряет своего значения».

Заместитель министра культуры Республики Таджикистан Сафарзода Давлат Шариф напомнил о последовательных инициативах Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в издании книг таджикских классиков и современных писателей, в частности «Маснавии маънави» и поблагодарил редакторов и составителей за подготовку и издание этого шедевра.

Председатель Союза писателей Таджикистана Низом Косим в своем выступлении отметил, что «Маснавии маънави» является одним из произведений Мавлоно Джалолуддини Балхи, изданных при культурной поддержке Лидера нации в непростых условиях мирового сообщества и способствует духовному развитию каждого человека. Издательство «Адиб» Министерства культуры смогло обогатить наш духовный мир публикацией этого уникального произведения. Место Мавлоно в мировом сообществе видное и неповторимое».

Марям Холикзода
Пресс-центр Министерства культуры

20.06.2022.220.06.2022.320.06.2022.420.06.2022.520.06.2022.620.06.2022.7