Старый сайт | Вс, 14 Августа 2022 / 16:08
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Празднование Дня национального единства в Таджикском государственном институте культуры и искусства имени М. Турсунзаде

20.06.2022.1618 июня сего года в честь 25-летия Дня национального единства в ГОУ «Таджикский государственный институт культуры и искусств имени Мирзо Турсунзаде» было проведено культурно-массовое мероприятие с участием преподавателей, студентов и сотрудников.

Ректор института, доктор филологических наук, профессор Низами Мухриддин Зайниддин открыл мероприятие и искренне поздравил собравшихся с Днем национального единства.

Мухриддин Низами в продолжение своего выступления, отметил, что «Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сыграл центральную роль в достижении всеобщего мира и устойчивого развития страны, процветания государства и нации, и направил все свои усилия, знания, волю и возможности на обеспечение национального единства, всеобщего мира, возвращение вынужденных переселенцев на родину и положил начало переговоров с оппозицией. Эта инициатива Эмомали Рахмона имела большое значение, ведь он не делил нацию на победителей и побежденных и поклялся, что не успокоится до тех пор, пока последний беженец не вернется в Таджикистан. Этим заявлением Президент с самого начала открыл двери для переговоров, и это стало очень важной основой для дальнейших переговоров между таджиками».

Отмечено, что благодаря Национальному единству и Государственной Независимости получили развитие все отрасли социальной жизни страны, в особенности культура. В этот период были возрождены древние национальные традиции, обычаи и праздники, культурные ценности, веками сохраняющие духовное единство народа, такие как Навруз, Мехргон, Сада, Шашмаком, Фалак, атлас и адрас, чакан и тому подобное. Признание мирового сообщества нашего историко-культурного наследия в настоящее время является признанием таджиков как цивилизованной и культурной нации. Ведь под знаменем единства и сплоченности, плодотворного созидательного труда в свете мудрой и дальновидной политики Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон занял достойное место на региональной и мировой арене».

В культурной части мероприятия была представлена насыщенная концертная программа, подготовленная преподавателями и студентами института. Об этом сообщили в ГОУ «Таджикский государственный институт культуры и искусства имени Мирзо Турсунзаде».

Марьям Холикзода
Пресс-центр Министерства культуры

20.06.2022.1720.06.2022.1820.06.2022.19