Старый сайт | Вт, 20 Апреля 2021 / 08:04
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Речь Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами столицы во время церемонии сдачи в эксплуатацию амфитеатра в парке имени Абулькасима Фирдавси города Душанбе

 

Уважаемые присутствующие!

Поздравляю всех жителей города Душанбе и вас, уважаемые присутствующие с Днем столицы и сдачи в эксплуатацию красивого современного амфитеатра в парке имени Абулькасима Фирдавси, и выражаю благодарность архитекторам и строителям за их добросовестный труд.

С целью создания благоприятных условий для отдыха жителей и гостей столицы и большего украшения и благоустройства  столицы нашего государства в последние годы построено более 6о парков и скверов, 173 спортивных залов и площадок, а также площадок для детских игр. В соответствии с планом текущего года намечено строительство еще 7 скверов и 63 спортивных площадок.

До сегодняшнего дня в городе Душанбе для проведения различных культурных мероприятий созданы 3 амфитеатра, в том числе в парках Ирам, имени Садриддина Айни, а также детский парк на более чем 3 тысячи посадочных мест.

Амфитеатр, который мы сегодня сдали в эксплуатацию в одном из густонаселенных микрорайонов города на 1 600 мест, является продолжением созидательных традиций Правительства страны по созданию благоприятных условий отдыха для жителей, в особенности молодежи.

Особенно следует отметить, что в период независимости роль нашей национальной культуры становится все более заметнее и ощутимее в деле воспитания чувства национального самосознания, укрепления чувства патриотизма и эстетики среди подростков и молодежи.

Необходимо сказать, что театр занимает важное место в культурной жизни цивилизованных государств, в обеспечении культурного разнообразия в жизни общества, в отображении вечной борьбы добра и зла, справедливости и несправедливости, света и тьмы, а также в деле раскрытия человеческих пороков и тем самым для воспитания высоконравственного и образованного поколения.

Надеюсь, что новый амфитеатр как центр развития национальной культуры, источник нравственного возвышения людей также будет служить этой высокой цели.

Вообще-то мы строим амфитеатры с такой целью, чтобы в них проводились не только концерты, но и другие культурные мероприятия, встречи и беседы.

Уважаемые присутствующие!

Как я уже отметил, наша дорогая столица – город Душанбе как административный центр независимого Таджикистана и зеркало цивилизованной таджикской нации при поддержке и постоянной заботе государства и Правительства и, конечно же, благодаря созидательному труду и патриотическим начинаниям жителей столицы с каждом годом становится всё краше и благоустроеннее.

В особенности после встречи Главы государства с руководителями, активистами и представителями общественности столицы в феврале 2017 года, в ходе которой были указаны на проблемы и недостатки, актуальные вопросы в жизни города, требующие разрешения, и даны конкретные поручения по их устранению, до сегодняшнего дня проделана большая работа по благоустройству   города.

С целью обеспечения развития различных сфер жизни столицы, в том числе улучшения деятельности инфраструктур, строительства и реконструкции внутригородских дорог, создания современных остановок, обеспечения современными общественными транспортными средствами, реконструкции и восстановления линий электропередач, электрических подстанций, создания промышленных предприятий, учебных заведений, спортивных объектов, парков культуры и отдыха  на сегодняшний день проделаны заметные работы.

В течение двух последних лет в столице было создано 64 промышленных цехов и предприятий, и на этой почве  —  52 тысяч новых рабочих мест.

В прошлом году с участием Главы государства для создания ряда промышленных предприятий с открытием 3 тысяч новых рабочих мест были заложены камни в фундамент, и после начала их деятельности  сфера промышленности  получила новое развитие.

То есть, во многом возрос объем производства продовольственной продукции, строительных материалов, переработки драгоценных камней.

Также в рамках плана мероприятий по достойной встрече 30-летия Государственной независимости в столице на три будущих года намечено строительство 74 промышленных предприятий, что позволит создать 1000 новых рабочих мест.

Сегодня утром мы дали старт реконструкции предприятия по переработке зерна, которое до конца года должно начать свою деятельность и обеспечить сотен жителей города постоянными рабочими местами.

Что же касается производственных предприятий, хочу еще раз напомнить, что руководителям и ответственным лицам необходимо принять срочные меры по скорейшему вводу в действие предприятий, прекративших свою работу,  созданию дополнительных рабочих мест, в том числе в случае необходимости изменения формы собственности и их собственников.

Одним из важных направлений деятельности градоуправления является обеспечение жителей, предприятий и учреждений постоянным электричеством и теплом.

В этом направлении соответствующими структурами и органами города и его районов  в настоящее время  осуществляются необходимые меры по строительству, реконструкции и обновлению энергетической инфраструктуры.

В частности, с целью обеспечения эффективной и бесперебойной деятельности предприятий, учреждений и населения в нынешнем осенне-зимнем периоде почти 52 километра труб теплопередачи были заменены, а 1900 объектов и зданий обеспечены теплом.

В связи с  проблемой энергообеспечения необходимо отметить, что в городе все еще наблюдаются случаи расточительности и неэкономичного использования электроэнергии, поэтому необходимо усилить работы по разъяснению среди населения о пользе бережного отношения к этому благу, а также своевременной  оплаты за использованную электроэнергию.

Сфера строительства также является одним из основных направлений деятельности градоуправления, так как она создаёт условия для решения социально-экономических вопросов и способствует развитию инфраструктуры.

В настоящее время осуществляется генеральный план города Душанбе, в соответствии с первым этапом которого административная территория города Душанбе расширится на 7,6 тысяч гектаров за счет земель района Рудаки.

Другими словами, согласно генеральному плану, в ближайшее время территория столицы расширится, а благодаря строительству и реконструкции сотен административных объектов и жилых домов, дорог и мостов, созданию новых скверов, Душанбе превратится в один из современных и вечно зелёных городов.

Вызывает удовлетворение то, что таджикские инженеры и специалисты при проектировании и создании новых зданий города, все больше опираются на требования современных технологий архитектуры и зодчества и, естественно, на национальный стиль. И, что важно, прилагают усилия для того, чтобы возведенные объекты соответствовали условиям и климату Таджикистана.

Согласно данным, в настоящее время уровень обслуживания общественного транспорта намного улучшился.

Тем временем, в 2017-2018 годах было завершено строительство каскада транспортных остановок, а до 2025 года будет продолжаться обновление остальных остановок.

С целью привлечения молодежи к спорту и утверждения здорового образа жизни на территории парка культуры и отдыха имени Абулькасима Фирдавси впервые в эксплуатацию был сдан искусственный каток, наряду с  этим продолжается строительство еще двух дворцов спорта на 5 тысяч  мест (теннисный дворец на 3 тысячи мест и дворец для различных водных видов спорта —  на 2 тысячи мест).

С использованием бюджетных средств города Душанбе и привлечением предпринимателей проделано много работы в направлении создания, реконструкции и обновления внутренних дорог.

Одним из важных шагов в этом направлении является создание подземных переходов, трехъярусных дорог, стоянок и другой современной инфраструктуры,  со сдачей в эксплуатацию которых столица нашей страны обретет новый облик, станет еще краше, а транспортное обслуживание населения намного улучшится.

Отрадно, что уже сегодня транспортные мосты и железная дорога на проспектах Саади Шерози, Хафиза Шерози, Сино и улице Ахмади Дониша отреставрированы в современном стиле и освещены полностью.

Наряду с этим подчеркиваю, что в сфере транспортного обслуживания еще имеются недостатки и упущения, требующие срочного устранения, а при создании и ремонта дорог необходимо взять под решительный контроль вопросы, связанные со сроком реализации проектов, высоким качеством работ и целевым расходом средств.

В этом направлении первостепенное внимание нужно придавать качеству работ, с тем, чтобы эти дороги и другие созданные объекты десятки лет служили народу.

В течение двух последних лет с целью укрепления материально-технической базы коммунальных пассажирских предприятий города Душанбе были закуплены и импортированы 268 автобусов разных марок. Эти пассажирские транспортные средства по безопасности и качеству обслуживания соответствуют международным стандартам.

Соответствующие органы города планируют до конца текущего года дополнительно осуществить сборку 100 автобусов и других транспортных средств.

Как вы знаете, не так давно в столице начало  функционировать первое предприятие по выпуску автобусов.

На встрече в 2016 году я подчеркнул, что первостепенной и важнейшей задачей является обеспечение населения города чистой питьевой водой.

За два истекших года для выполнения этой задачи и во имя налаживания на  должном уровне обслуживания по водоснабжению, а также дистилляции питьевой воды и повышения её качества осуществлен ряд конкретных мер.

Только за два последних года были обновлены около 30 тысяч метров устаревших трубных вод и оросительных каналов.

Также в 2016 году в рамках второго проекта водоснабжения города Душанбе завершились работы по строительству дополнительных водоочистителей на водонасосной станции столицы. Её мощность в сутки составляет 150 тысяч кубических метров чистой воды. Вторая же очередь будет сдана в эксплуатацию до месяца мая текущего года.

В этом направлении  было подписано грантовое соглашение с Азиатским банком развития, которое в настоящее время осуществляется.

В рамках данного проекта доступ к качественной питьевой воде стали  получили  425 тыс. жителей столицы,  продолжается восстановление главных подземных водных артерий и закупка водных счетчиков.

В связи с этим, я напоминаю уважаемым жителям столицы, что необходимо бережно относиться к   использованию питьевой воды.

С учетом возрастания населения одной из важнейших задач становится создание образовательных учреждений, в том числе и дошкольных  учреждений. В феврале 2017 года на упомянутой встрече Министерству образования и науки и Исполнительному органу государственной власти города Душанбе было поручено построить в течение трех лет 25 новых общеобразовательных школ.

Согласно данным, в течение последних двух лет и трех месяцев за счет всех источников финансирования началось строительство 30 образовательных учреждений для 52 тысяч школьников, из которых до сегодняшнего дня, с учетом ныне сданной в эксплуатацию школы в районе Исмоили Сомони, были открыты 13 образовательных учреждений на 18 тысяч посадочных мест. В настоящее время, в городе продолжается строительство 17 учебных заведений для 22 тысяч учеников и 14 дошкольных учреждений.

Очень важно, чтобы начатое строительство  учебных заведений было завершено в намеченный срок на высоком качественном уровне. Также необходимо придавать первостепенное значение реконструкции и обновлению других социальных объектов, в том числе здравоохранения, и повышению уровня обслуживания жителей столицы.

С целью большего украшения и благоустройства улиц и проспектов города на территории парков культуры и отдыха, микрорайонов и кварталов высажено большое количество деревьев, кустарников, сезонных и многолетних цветов. И озеленена площадь, равная одному миллиону квадратных метров, что намного больше намеченного плана.

В этом важном деле есть и большой вклад жителей столицы, которым я выражаю благодарность и хочу напомнить, что каждый житель города должен быть в ответе за благоустройство и чистоту своих домов и мест проживания.

Конечно, украшение и благоустройство города  — это не однодневная или сезонная работа, оно требуют постоянного усилия, заботы и внимания.

Помимо этого, разумное и плодотворное использование объектов культуры и спорта и их охрана также являются задачей каждого жителя города.

Упорядочение ситуации на потребительском рынке также является одним из первостепенных задач градоуправления, и поэтому для нормализации цен на продуктов питания  регулярно  принимаются конкретные меры.

Несмотря на это, соответствующим структурам и  ведомствам  Исполнительного органа государственной власти города Душанбе следует принимать необходимые меры для обогащения продовольственного рынка и обеспечения жителей столицы товарами и продукцией первой необходимости по доступным ценам, организации ярмарок по продаже продукции,  обеспечения горожан продукцией в зимний период.

Наряду с этим предприятиям сферы торговли столицы и государственному унитарному предприятию «Производство, закупка, заготовка и продажа продукции первой необходимости в городе Душанбе» необходимо накануне национальных и государственных праздников вместе с Министерством сельского хозяйства, Агентством по государственным материальным запасам, «Таджикпотребсоюзом» и дехканскими хозяйствами областей, городов и районов республиканского подчинения регулярно организовывать ярмарки сельхозпродуктов и товаров народного потребления по сравнительно низким ценам для жителей столицы.

Уважаемые присутствующие!

Сегодня город Душанбе как столица независимого Таджикистана и центра культуры древней таджикской нации является предметом гордости каждого жителя столицы, будь то  стар или млад, и поэтому её представление достойным образом всему миру есть задача не только Исполнительного органа государственной власти города, но и всех государственных структур и организаций, государственных служащих, интеллигенции, женщин, молодежи, то есть всех граждан  страны.

Поэтому руководители и сотрудники всех государственных и неправительственных органов и структур, студенты,  каждый житель города Душанбе всегда должны помнить, что столица страны как крупнейший центр нравственности и духовности, науки и просвещения, обслуживания должен иметь благоприятные инфраструктурные условия, административные и жилищные здания в стиле высокого зодчества, как вечнозеленое чистое место с гостеприимными жителями.

Абсолютно уверен, что для встречи на высоком организационном уровне великого национального праздника  — 30-летия Государственной независимости по всему городу еще больше развернутся созидательные и строительные работы.

Ибо все хорошее, что мы сделали до сегодняшнего дня, мы осуществили во имя развития нашего государства и будущих поколений, чтобы и они, следуя по нашему пути, продолжали наши начинания во имя благоустройства Родины, и выполнили свой гражданский и сыновний долг.

Также я уверен, что патриотически-настроенные жители города Душанбе, в особенности работники государственных структур, органы, интеллигенция и каждый житель столицы, кому небезразлична честь и достоинство нации и Родины, будут продолжать добрые инициативы по созиданию и благоустройству нашей  любимой Родины, и в сплоченности не будут жалеть своих сил во имя продвижения и процветания независимого Таджикистана и её столицы.

Желаю всем вам, трудолюбивым и преданным Родине жителям столицы, каждой семье, достопочтенным присутствующим мира, спокойствия, счастья, благоденствия, достатка и новых свершений во имя достижения наших добрых инициатив и намерений.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всем, дорогие соотечественники!