Старый сайт | Пт, 30 Октября 2020 / 12:10
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Речь Лидера нации Эмомали Рахмона на церемонии открытия нового здания Театра музыки и комедии имени Мехрубона Назарова в Хороге

 

21.08.2020, город Хорог

Уважаемые присутствующие!

Искренне поздравляю всех вас и всех жителей Горно-Бадахшанской автономной области по случаю Театра музыки и комедии имени Мехрубона Назарова в областном центре – городе Хорог.

Жители Горно-Бадахшанской автономной области, отличающиеся любовью к культуре, всегда прилагают усилия для развития науки, образования и искусства, чтят традиции таджикской национальной культуры.

Относительно вопроса обеспечения развития нашей национальной культуры в своём Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан Лидер нации заявил: «Мы во имя обеспечения устойчивого развития учреждений культуры должны придавать большое значение реконструкции инфраструктуры, укреплению материально-технической базы, воспитанию кадров и эффективному использованию культурного и духовного потенциала нации».

С этой целью во всех городах и районах страны, в том числе в Горно-Бадахшанской автономной области, усилены работы по созданию инфраструктуры сферы культуры, и таким образом закладывается прочная база, создаются благоприятные условия для дальнейшего развития этой важной сферы.

В настоящее время в области осуществляют деятельность 325 учреждений культуры и отдыха, музыкальные школы, в которых трудятся более тысячи работников сферы.

В течение последних двух десятилетий для обеспечения образовательных учреждений сферы культуры книгами и музыкальными инструментами регулярно принимаются дополнительные меры для создания парков культуры и отдыха.

Два дня назад в Дарвазском районе мы сдали в эксплуатацию красивый парк культуры и отдыха, который будет служить жителям района, гостям, внутренним и зарубежным туристам.

Правительство страны также для создания народных театров и обеспечения их необходимым оборудованием и условиями регулярно принимает меры. Строительство и сдача в эксплуатацию дворцов культуры в Дарвазском, Ванчском, Рушанском и Шугнанском районах — тому доказательство.

Два года назад здание Театра музыки и комедии имени Мехрубона Назарова было отреставрировано, мы при его открытии заявили, что  в Хороге начнётся строительство современного здания театра, отвечающего международным стандартам.

Таким образом, в 2015 году был заложен камень в фундамент его строительства, и сегодня мы являемся очевидцами начала деятельности ещё одного красивого и оснащённого театра в нашей стране.

Искренне выражаю благодарность проектировщикам, художникам, архитекторам, строителям и всем лицам, внёсшим вклад в создание этого красивого храма искусства.

Здание театра, на строительство которого затрачено 27 млн сомони, состоит из 3-х этажей, в нём размещены: основной зал на тысячу мест, малые и большие залы, кабинеты для репетиций, где имеются современные условия для работы.

В создание театра внесли свою лепту инженеры и строители со всех уголков Таджикистана, и, как мы видим, они действительно добросовестно потрудились.

В здании созданы большие возможности и условия, и оно полностью обеспечено современным оборудованием, национальными инструментами.

Уверен, что этот подарок Правительства страны воодушевит артистов, и они с использованием созданных возможностей до празднования независимости подготовят новые концертные программы и спектакли с учетом требований времени и представят их зрителям.

Также с целью достойного представления таджикского искусства руководители и работники этого учреждения культуры должны наладить тесное сотрудничество с Союзом писателей, композиторами и деятелями культуры.

Достопочтенные присутствующие!

Бадахшанская земля наряду с Согдом и Хатлоном является древнейшим центром народной культуры.

В соответствии с данными исторических источников, среди подпирающих гор этого региона с древнейших времён жили трудолюбивые и почитающие культуру люди, оставили в наследие красочные и содержательные культурные традиции.

Кроме того, каждая мелодия в музыке бадахшанцев свидетельствует о древности населения этого края, ибо в ней отражены картины арийского периода времён поклонения солнцу, элементы церемоний, связанных с празднованием Навруза и Мехргона, а в одежде и танцах наблюдаются признаки авестийского периода.

Предметом гордости является то, что любящие искусство Горно-Бадахшанской автономной области, несмотря на все тяжёлые испытания нашего народа, сохранили лучшие традиции и народные ремёсла и вносят достойный вклад в развитие национальной культуры.

Кстати, в Бадахшане, как и в Кулябе, нет ни одного дома, где бы ни имелся хотя бы один вид музыкальных инструментов.

Это свидетельствует о том, что жители являются хранителями ценных традиций национальной культуры.

В этом древнем крае и по сей день сохранилось большое наследие национального искусства, что превратило Бадахшан в живой музей народных ремёсел.

Поэтому мы наряду с охраной богатых природных ресурсов считаем истинное искусство жителей Бадахшана составной частью национальной культуры и уникальным духовным кладом таджикского народа и в дальнейшем будем принимать меры для возрождения и развития культурных традиций этого края.

Уважаемые присутствующие!

До сегодняшнего дня Правительство страны для воспитания кадров сферы культуры Горно-Бадахшанской автономной области осуществило ряд необходимых мер.

Хотя в высших образовательных учреждениях сферы культуры, колледжах и училищах обучаются 90 юношей и девушек из области, это число пока не может удовлетворить потребности в кадрах.

В течение 2013-2020 годов Правительство страны для поддержки и развития культуры, сохранения исторических памятников области проделало ряд работ.

В общем, в период независимости в Горно-Бадахшанской автономной области за счёт всех источников финансирования создано и реконструировано 10 дворцов, 31 клуб и 118 библиотек.

История Театра музыки и комедии имени Мехрубона Назарова в Хороге насчитывает более 80 лет и благодаря своим содержательным спектаклям и красочным концертным программам имеет много поклонников в области, столице страны и других регионах республики.

В течение 80 лет своего существования театр внёс достойный и весомый вклад в развитие искусства таджикского народа.

За этот период на подмостках театра было показано более 500 спектаклей по произведениям отечественных и зарубежных писателей, что способствовало воспитанию эстетического чувства жителей и до сегодняшнего дня даёт серьёзный толчок развитию профессионального искусства.

В период независимости творческий состав театра поставил более 100 спектаклей по произведениям отечественных и зарубежных драматургов, каждый из которых пришёлся по душе зрителям.

Ряд актёров и певцов театра, такие, как Народные артисты Таджикистана Наврузшох Курбонхусейнов, Мирзоазиз Мамадазизов, Мамадато Таваллоев, Савсан Бандишоева, Сабзаджон Шоисмоилова, Майсара  Дилдорова, Бегимсултон Алифбекова, Киматшо Шоискандаров, Бахтулджамол Карамхудоев, Махингул Назаршоева, Сафарбегим Тошхуджаева, Бовар Хусравов и другие, достойным образом представляли искусство таджикского народа внутри страны и за её пределами.

Наряду с этим заметен вклад деятелей театра в направлении пропаганды национальной культуры, укрепления мира и стабильности, чувства самопознания и самосознания народа и поддержки созидательной политики Правительства страны.

Мы преклоняемся перед песнями и искусством Народных артистов Таджикистана Майсары Дилдоровой, Нукры Рахатовой и Душанбе Палаева как высших образцов патриотических песен.

Уверен, что сдача в эксплуатацию нового здания Театра музыки и комедии имени Мехрубона Назарова воодушевит и придаст новые свежие силы деятелям культуры Горно-Бадахшанской автономной области для большего прославления национального искусства таджиков и встречи красочными культурными программами 30-летия Государственной независимости.

Также уверен, что все патриотически настроенные и наделённые чувством национальной гордости жители Горно-Бадахшанской автономной области, все деятели культуры и искусства и в будущем своим верным и плодотворным служением будут вносить достойный вклад в сохранение национальных ценностей, святынь таджикского государства, истории, языка, культуры и в их дальнейшее развитие.

С этими добрыми пожеланиями ещё раз искренне поздравляю всех жителей Горно-Бадахшанской автономной области, всех вас, достопочтимых присутствующих, по случаю сдачи в эксплуатацию нового здания Театра музыки и комедии имени Мехрубона Назарова, а всем деятелям культуры и искусства области — новых творческих свершений.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте в своих начинаниях!

 

 

https://khovar.tj/rus/2020/08/rech-lidera-natsii-emomali-rahmona-na-tseremonii-otkrytiya-novogo-zdaniya-teatra-muzyki-i-komedii-imeni-mehrubona-nazarova-v-horoge/