Старый сайт | Вс, 14 Августа 2022 / 18:08
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Лидер нации Эмомали Рахмон открыл Дворец культуры в селе Кангурт района Темурмалик

22.10.21.121 октября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в продолжение рабочей поездки в район Темурмалик в селе Кангурт сдал в эксплуатацию красивое современное здание Дворца культуры.

Современное здание Дворца культуры построено по инициативе отечественного предпринимателя Раджабали Пирова на основании поручения Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в честь великого национального праздника – 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан и в рамках Годов развития села, туризма и народных ремёсел.

Здание Дворца культуры в центре села Кангурт района Темурмалик района состоит из двух этажей, что обеспечивает самые современные условия для культурно-развлекательных мероприятий.

Строительные работы на объекте начались в 2017 году и были завершены с привлечением 400 отечественных строителей на высоком уровне.

Общая земельная площадь объекта составляет 5500 квадратных метров, а само здание занимает площадь 900 квадратных метров.

Дворец культуры состоит из киноконцертного зала на более 500 мест, малого зала на 50 мест, библиотеки, 10 кабинетов и других вспомогательных помещений.

Главный зал здания украшен росписью, резьбой и мозаикой, что представляет огромный интерес.

Актовый зал здания оснащен лучшим демонстрационным, осветительным и современным звуковым оборудованием, что способствует высокому уровню презентации культурных мероприятий, клубов, кружков и репетиций артистов.

Раздевалки Дворца культуры и другие подсобные помещения расположены на первом этаже здания и обеспечены всеми необходимыми условиями.

Колонны и стены здания построены на основе уникального искусства национальной архитектуры в сочетании с современными строительными стандартами.

На стенах и столбах здания на основе изучения резьбы местных жителей были выгравированы орнаменты «Коса», «Рубоб», «Шапарак», «Ова» и «Каджак».

На инкрустированных стенах Дворца культуры нанесены орнаменты национальных мотивов, наподобие дворца «Ситораи мохи Хоса», построенного в Бухаре в начале 20 века.

Особое место занимают работы художников в коридорах здания с лучшими картинами «Кундаль», пейзажами волшебной природы уголков Родины, портретами политических и культурных деятелей нации.

Во время ознакомления с современными условиями для деятелей культуры в здании Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон высоко оценил качество проделанной работы и выразил благодарность отечественному предпринимателю за поддержку успешной культурной политики Правительства страны.

На втором этаже Дворца культуры созданы две учебные комнаты и зал на 50 мест для деятельности первичной организации Народной Демократической партии Таджикистана, библиотека.

Современная библиотека во Дворце культуры, созданная с целью развития библиотечного дела и привлечения жителей к чтению книг, насчитывает более 10 тысяч экземпляров различной художественной и научной литературы.

В библиотеке также есть уголок произведений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, который вносит большой вклад в воспитание подростков и молодёжи в духе патриотизма и самопознания.

С вводом в эксплуатацию новых объектов культуры 15 человек получили постоянную работу и достойную заработную плату.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон искренне побеседовал с коллективом недавно построенного Дворца культуры и подарил им 30 различных музыкальных инструментов для лучшего функционирования и представления культурных программ с новым уровнем, содержанием и новым видением.