Старый сайт | Вс, 14 Августа 2022 / 16:08
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по случаю Дня Матери

Den-materi-20227 марта 2022 года

Достопочтенные матери и женщины!

Дорогие сестры!

Искренне поздравляю всех вас по случаю Дня Матери и желаю вам здоровья, счастья и благополучной жизни.

Ежегодно День Матери подает нам добрую весть о пробуждении и возрождении природы, то есть красивой весенней поры.

В этом явлении есть глубокий символ, который заключен в священной личности, благословенной природе и чистом сердце матерей.

Поэтому мы ежегодно с теплотой празднуем День Матери, что берет начало от любви и ласки матерей, и с радостью, которой нас одаривает весна.

Женщина-мать является первоисточником рода человеческого, символом любви и верности.

Мать дарит жизнь ребенку, вскармливает его своим жизнетворящим молоком, воспитывает с любовью, присущей только матерям, и благословляет его на жизненный путь.

Поэтому почитание величия матерей, проявление уважения к ним, чувства благодарности за их круглосуточную заботу является священным долгом каждого, человека, наделенного чувством разума и гордости.

Человек в своей жизни добивается успехов и живет благодатной жизнью благодаря доброму благословению отца с матерью, чтит и почитает труды родителей, их заботу и чистое молоко матери.

Напомним, что ответственность детей по уходу и социальному обеспечению родителей также закреплена в 34-й статье Конституции Таджикистана.

Это означает, что мы должны служить им, проявлять уважение и любить, всесторонне ухаживать и не допускать, чтобы наши родители испытывали трудности.

Мы всегда должны помнить, что после их кончины все, что мы делаем для них, бесполезно, кроме молитвы.

Дорогие соотечественники!

Женщина-мать является зеркалом нации.

В старину говорили: «Если хочешь оценить культуру и просвещение той или иной нации, взгляни на лица женщин и матерей этой нации».

Мы гордимся тем, что сегодня таджикские матери и женщины занимают достойное положение в обществе, вносят ценный вклад в развитие государства и никогда не забудем их созидательной роли в процветании нашей любимой Родины.

За тридцать лет независимости Правительство страны приняло все необходимые меры для повышения статуса и социального положения женщин в общественных отношениях и развитии государства.

За этот период были укреплены национальные основы и способы защиты прав женщин, созданы все законодательные базы для обеспечения равных возможностей мужчин и женщин.

Принимая во внимание роль и созидательный вклад женщин и девушек, Правительство Таджикистана создало условия для того, чтобы они могли свободно учиться и работать наравне с мужчинами во всех сферах.

В очередном Послании Главы государства было подчеркнуто, что женщины как активная и ведущая сила в обществе Таджикистана должны и впредь играть непосредственную и свободную роль в деятельности министерств и ведомств, организаций и учреждений, банковской сферы, в области науки, образования, предпринимательства.

Иными словами, забота о правах женщин и более активное их участие в делах государства и общества всегда находятся в центре внимания Правительства страны.

Потому что упорядоченное и устойчивое развитие общества невозможно без активного участия и вклада женщин и девушек.

В настоящее время в соответствии с поручениями Главы государства для осуществления целей Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2030 года разрабатывается «Государственная программа подготовки, отбора и расстановки руководящих кадров за счет талантливых женщин на период 2023-2030 годов».

Уважение к матерям и женщинам, усилия по решению их проблем и созданию условий для науки, образования и профессионального обучения девушек являются одними из приоритетных задач Правительства страны.

В связи с этим хочу напомнить, что одним из важнейших условий развития государства, мира, стабильности общества и процветания Родины является образованная и просвещенная мать, которая способна воспитать детей в духе хороших манер, любви к знаниям, самосознания и патриотизма, напутствовать их на служение обществу и государству.

В этом направлении мы придаем первостепенное значение для дальнейшего повышения уровня и улучшения качества образования, привлечения девушек к обучению, подготовки высококвалифицированных кадров, изучения государственного языка, древней истории и культуры таджикского народа, повышения интереса учащихся к изучению математических, точных и естественных наук, информационных технологий и освоения иностранных языков.

Мы живем в третьем тысячелетии – периоде технико-технологической революции и бурного развития информационных сетей.

Эта реальность и в то же время расширение процесса глобализации призывает каждую семью, прежде всего наших уважаемых женщин и матерей, воспитывать здоровых, образованных детей, свободно владеющих языками, с широким кругозором, а также не подвергающихся аморальным поступкам, недостойному поведению и поклонению чуждым культурным традициям.

В этом процессе обязанностью матерей является усвоить мораль и этику своих детей, подготовить их к самостоятельной жизни, то есть научить их тонкостям семейной жизни.

В этом и заключается одна из целей принятия нами национального закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

Мы должны стремиться к тому, чтобы таджикские женщины и девушки осваивали профессии и ремёсла, были грамотными и просвещенными, изучали науки и расширяли свои знания, с тем, чтобы не сталкиваться с проблемами и трудностями в семейной жизни.

И еще ведение хозяйства, то есть управление семейным достоянием и доходом, также во многом зависит от матерей, женщин.

Уважаемые женщины должны серьезно отнестись к этому вопросу и никогда не допускать расточительства.

Не следует забывать, что наш народ с древнейших времен и до наших дней считает бережливость основой блага жизни и благополучия семьи.

С уверенностью заявляю, что наши уважаемые матери и сестры, наряду с воспитанием физически и духовно здорового поколения, будут и впредь вносить ценный вклад в экономическое, социальное развитие и благоустройство нашего любимого Таджикистана.

Женщина-мать по природе своей является творящим созидателем, воспитателем, продолжателем жизни с взглядом в будущее общества.

Еще раз искренне, от всей души поздравляю всех вас, дорогие женщины — любимые матери, сестры и дочери, по случаю Дня Матери и наступлением весны, желаю семейству каждой из вас благополучия, мира и спокойствия, счастья и удачи, изобилия и чистого неба над головой.

С праздником, достопочтенные матери и сестры!