Старый сайт | Вс, 14 Августа 2022 / 17:08
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон удостоен звания «Почетный доктор» Каирского университета

Sarfaroz-gardidani-Emomal-Ra-mon-bo-unvoni-Doktori-fahr-i-Donishgo-i-o-ira-10.03.2022Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 10 марта в рамках своего официального визита в Арабскую Республику Египет посетил Каирский университет и выступил перед преподавателями и студентами.

Главу государства уважаемого Эмомали Рахмона искренне приветствовали ректор университета доктор Мухаммад Усмон аль-Хош, преподаватели и сотрудники университета.

В зале университета вначале решением Научно-образовательного совета Каирского университета за ценный вклад в укрепление отношений дружбы и сотрудничества между Таджикистаном и Египтом, развитие научных связей, связей в области безопасности, гуманитарных и культурных отношений и особенно за глобальные инициативы в области воды и климата Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон был удостоен звания «Почетный доктор».

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон выступил с речью перед преподавателями и студентами и вначале выразил благодарность руководству университета за проявленное уважение.

В ходе своего выступления Глава государства высказался о дружественных отношениях между народами двух стран, богатых исторических традициях Таджикистана и Египта, отметил, что на основе этих славных традиций наших предков, опираясь на современные научно-технические достижения, можно наладить и расширить взаимовыгодное сотрудничество.

В ходе выступления перед преподавателями и студентами Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон рассказал о новейшей истории таджикской государственности, обретении независимости таджикского государства и нации, тяжелой судьбе страны в первые годы независимости, опыте миротворчества таджикского народа, развитии науки и образования в нашей стране и других глобальных инициативах Таджикистана.

Подчеркнуто, что Таджикистан известен в мире своим уникальным опытом миротворчества как пропагандиста мира и спокойствия, мирного урегулирования всех конфликтов.

Президент страны заявил: «Мы определили стратегические приоритетные направления для обеспечения устойчивого развития Таджикистана и прилагаем постоянные усилия для реализации стратегических целей достижения полной энергетической независимости, выхода из коммуникационного тупика, защиты продовольственной безопасности и ускоренной индустриализации».

Подчеркнуто, что за 30 лет независимости наша страна сумела наладить двусторонние и многосторонние отношения со странами различных регионов мира, международными и региональными организациями, укрепить свои позиции на международной арене. За короткий период своей новейшей истории Таджикистан был признан полноправным членом мирового сообщества и установил взаимовыгодные и плодотворные отношения и сотрудничество со многими странами мира. В настоящее время Таджикистан имеет дипломатические отношения со 180-ю странами мира и является полноправным и активным членом Организации Объединенных Наций, десятков влиятельных международных и региональных организаций, а также международных финансовых структур.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон высказался о созидательных инициативах Таджикистана и заявил, что с трибун международных и региональных организаций мы постоянно доводим до сведения мировой общественности свои созидательные инициативы по решению глобальных и региональных проблем, в том числе проблем, связанных с водой, изменением климата, борьбой с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, киберпреступностью и транснациональной организованной преступностью. Особенно инициативы Таджикистана по решению водных проблем в мире привели к еще большему представительству Таджикистана на международной арене. В настоящее время на национальном, региональном и глобальном уровнях реализуется четвертая инициатива Таджикистана – Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

В ходе анализа политической ситуации в мире Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон заявил: «В сфере безопасности, с учетом общих целей и задач, стоящих перед нами, очень важно расширить сотрудничество и обменяться информацией и опытом между Таджикистаном и Египтом в борьбе с терроризмом, экстремизмом и транснациональной организованной преступностью, что находится в интересах обеих стран».

«Объединенной волей мы должны беречь наши страны и исламский мир от угрозы терроризма и радикализма, не допустить очернительство священной религии ислам», – подчеркнул Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон.

В завершение своей речи Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон еще раз выразил благодарность за удостаивание его звания «Почетный доктор» прославленного Каирского университета, пожелал успехов и достижений преподавателям и студентам Каирского университета в их научно-практической деятельности и учебе.

Напомним, что Каирский университет является важнейшим образовательным и исследовательским учреждением Египта и был основан 21 декабря 1908 года. Это второй старейший университет в Египте и третий по величине в арабском мире после Университета Аль-Азхар и Университета Аль-Карави. Его различные факультеты были основаны во времена Мухаммеда Али, а также Аль-Мухандиса Хона (примерно 1820 г.). Современная система образования была одним из самых важных достижений Египта в первой половине девятнадцатого века.

Каирский университет во всем мире признан лучшим образовательным и исследовательским учреждением Египта и играет важную роль в образовании и подготовке высококвалифицированных специалистов и ученых. Ежегодно Каирский университет оканчивают более 155000 студентов, трое из числа его выпускников были удостоены Нобелевской премии мира.