Старый сайт | Ср, 06 Июля 2022 / 06:07
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Глава государства Эмомали Рахмон в Худжанде посетил здание Государственного театра музыкальной комедии имени Камола Худжанди

18.04.2215.04.2022

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Худжанде посетил здание Государственного театра музыкальной комедии имени Камола Худжанди, где был проведен капитальный ремонт.

 

В этом одном из старейших культурных учреждений созданы необходимые условия для эффективной деятельности творческого коллектива.

Областной театр состоит из 3-х этажей и подвального помещения, в котором расположены залы для репетиций, кабинеты для проведения занятий, что является реальной основой для успешной деятельности артистов.

На первом этаже здания расположены вестибюль, основной зал со сценой, раздевалки, кабинеты администрации театра и санитарные помещения. Основной зал театра рассчитан на 612 посадочных мест.

Сцену этого театра украшают национальные узоры, свойственные цивилизованному таджикскому народу. Впервые сцена оснащена современным световым и звуковым оборудованием, подходящим для проведения политических и культурных мероприятий.

На 2-м и 3-м этажах здания расположены рабочие кабинеты, комнаты отдыха для артистов, швейная мастерская, художественный цех и декоративная комната.

Также в рамках работ по благоустройству и созиданию на третьем этаже здания Государственного театра музыкальной комедии имени Камола Худжанди сдана в эксплуатацию малая сцена со 102 посадочными местами.

В рамках культурной политики Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в годы независимости статус таджикского театра намного повысился, для работников созданы благоприятные условия труда. Театр является одним из основных столпов культуры, олицетворяющий национальный менталитет, отражающий социальную жизнь и национальную сущность посредством спектаклей и представлений.

Территория вокруг здания Государственного театра музыкальной комедии имени Камола Худжанди украшена мраморными плитами производства цехов области.

Коридоры здания украшены отечественными изделиями и оформлены в привлекательном современном стиле.

Территория вокруг театра полностью озеленена и освещена, здесь построено 5 беседок.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с высоким искусством национальной архитектуры, с которым отделано здание театра, дал высокую оценку труду опытных мастеров области.

Ремонт и сдача в эксплуатацию этого объекта в новом современном виде в Худжанде направлены ​​на повышение уровня и улучшение качества деятельности представителей культуры и искусства Согдийской области, добавили новую красоту облику города.

На сегодняшний день в Государственном театре музыкальной комедии имени Камола Худжанди работает 161 человек, из них 70 составляют творческую группу.

Со сдачей в эксплуатацию просторных залов профессиональные артисты областного театра получили возможность в дальнейшем создавать интересные, содержательные программы и зрелищные постановки, тем самым радуя жителей.

После посещения и ознакомления с условиями и возможностями театра Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в основном зале провел встречу с деятелями культуры.

После выступления Главы государства артисты области представили культурную программу, прославляющую вечный мир и единство таджиков, достижения периода независимости, что было очень интересным.

Профессиональные артисты, создавая театрализованные представления, вносят достойный вклад в развитие отрасли, приумножая духовное богатство и продвигая культурную политику Лидера нации.

В настоящее время в городах и районах Согдийской области — Худжанде, Бустоне, Канибадаме, Спитамене, Аште действуют 7 профессиональных театров, а в городах и районах Исфара, Деваштич, Мастча, Пенджикент и Истаравшан — 5 народных театров.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку искусству артистов.

Деятели культуры Согдийской области, особенно артисты театра, выразили признательность Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону за постоянное внимание, которое является хорошим подспорьем для сохранения и развития великой культуры таджикского народа.