Старый сайт | Ср, 06 Июля 2022 / 05:07
ТОҶ     РУС     ENG

«Культура основа существования нации»

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан,
уважаемый Эмомали Рахмон

Культура – это жемчужина сущности нации. К счастью, в Независимом Таджикистане созданы благоприятные условия для знакомства с этим богатым наследием таджикского народа. Все театры, Выставочные залы, дворцы и дома культуры, Таджикского цирка, библиотеки со своими красочными программами открыты с утра и до позднего вечера. Спешите и порадуйте себя и членов ваших семей!

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в Аштском районе сдал в эксплуатацию культурно-развлекательный комплекс «30-солагии Истиклол»

18.04.22.1В рамках своей рабочей поездки Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в поселке Шайдон Аштского района 16 апреля сдал в эксплуатацию культурно-развлекательный комплекс «30-солагии Истиклол» («30-летие независимости»).

Культурно-развлекательный комплекс «30-солагии Истиклол» с центром торговли и обслуживания построен на средства и по заказу руководства Общества с ограниченной ответственностью «Рахшона», его строительство с привлечением местных рабочих завершено на высоком качественном уровне. Стоимость проекта строительства составляет 2 миллиона 200 тысяч сомони, в комплексе созданы рабочие места на 300 человек.

Внутри объекта расположен цех по упаковке шиповника и сухофруктов, мощность переработки — одна тонна фруктов в смену. Деятельность этого небольшого цеха позволит перерабатывать плоды шиповника и другие виды продукции, предлагать их покупателям. Потенциал садоводческой сферы в Аштском районе высок, а район является краем сочных фруктов. На территории сельскохозяйственных угодий всех сельских джамоатов имеются 500 га под шиповник. Из них только в сельском джамоате Ошоба зарегистрировано 260 га под шиповник. Общая площадь садов в районе составляет 17 тысяч 300 га, из которых 16 тысяч 300 га составляют абрикосовые сады.

Цех по переработке и упаковке поваренной соли мощностью 5 тонн в смену также задействован в этом комплексе. Цех, являющийся филиалом Открытого акционерного общества «Намаки Ашт» («Аштская соль»), приступил к переработке действующего месторождения соли в районе. По информации специалистов, производимая соль соответствует всем международным стандартам и улучшает снабжение жителей этого района. Предприятие «Намаки Ашт» ежегодно будет производить более 10 тысяч тонн соли, из них на потребительский рынок поступает более 5 тысяч тонн йодированной поваренной соли. Согласно анализу, запасов соли Аштского района хватит на 300 лет.

После ознакомления с деятельностью этих цехов Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал указания ответственным лицам района по совершенствованию работы производственных цехов. Было подчеркнуто, что создание таких небольших цехов позволяет увеличить охват жителей постоянной занятостью и за счет своевременной переработки предотвратить потери сельскохозяйственной продукции.

Постоянно действующий рынок сельскохозяйственной продукции на территории объекта также является важным средством обеспечения жителей достойными рабочими местами. В этом месте созданы все современные условия для регулярной работы продавцов. В современных торговых точках жители могут продавать самые разные товары. Рынок построен в соответствии с принятыми стандартами, а работы и услуги выполняются в соответствии с требованиями дня.

Объект состоит из центров обслуживания, точек продажи мясной и молочной продукции, точки приготовления блюд из рыбы, продовольственных магазинов, салона красоты, точки продажи национальной и школьной одежды, точки продажи отечественных сухофруктов, овощей, домашних консервов и так далее. Также здесь имеются пекарня по изготовлению хлебных и кондитерских изделий, магазин по продаже изделий ручной работы, ювелирных изделий, продовольственные магазины, столовая, кузнечная мастерская, столярная мастерская, точки производства цементного кирпича, декоративных плиток и точка по ремонту транспортных средств. Учитывая важность развития народных ремёсел, в некоторых уголках этого комплекса выставлены на продажу изделия кузнецов и ремесленников. Плетение корзин, изготовление ковров, атласа, адраса, чапанов и тюбетеек также налажено здесь, что является хорошим способом трудоустройства жителей и выставления на продажу их продукции.

В культурно-развлекательном комплексе также имеется гостиница с 8 номерами на 20 человек. В этом объекте учтены все условия для деятельности и отдыха сотрудников и посетителей.

В ходе ознакомления с деятельностью этого комплекса Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон назвал достойным похвалы строительство и сдачу в эксплуатацию Центра обслуживания и ремёсел с 300 рабочими местами, поблагодарил инициаторов этого начинания.

Территория комплекса «30-солагии Истиклол» также благоустроена и привлекательна, где построены небольшие рыбные пруды. Благодаря озеленению и посадке цветов, строительству фонтанов и беседок этот уголок превратился в один из самых красивых уголков поселка Шайдон – административного центра Аштского района.